24 января 2023 г.
Заказывая суши или роллы, мы всегда получаем к ним традиционные добавки васаби, соевый соус и, конечно же, имбирь. В целом, это довольно привычный набор для всех любителей подобной кухни, но если с васаби и соевым соусом все понятно, то к острому корню есть один вопрос почему он красного или розового цвета, если должен быть белым или слегка желтоватым? Давайте разберемся, зачем красят имбирь в розовый цвет, и как вообще это делают.
На самом деле никаких особых тайн здесь нет. Продукт получает красный цвет в результате маринования. За счет маринада он не только меняет свой цвет, но и получает дополнительный вкусовой оттенок, немного теряя свою остроту, но все равно оставаясь довольно пикантным.
Кстати, имбирь для суши, который называется гари, отличается от другого варианта красного имбиря, который называется бени-сега. Как всем известно, гари подают для того, чтобы едок с его помощью мог «прочистить» вкусовые рецепторы между разными видами суши или роллов. Другими словами, это не приправа, а средство для перебивания послевкусия. Бени-сега, в свою очередь, является полноценным вариантом японского соленья и маринуется в кислой среде, например, в соке слив уэмбоси. Этот красный продукт подается к мясным блюдам.
В корне имбиря содержатся вещества под названием флавоноиды. Эти вещества быстро реагируют на кислую среду, меняя тем самым цвет продукта с белого (желтоватого) на красный или розовый. Чаще всего корень маринуют в специальном сладком уксусе. Таким образом он получается не только красным, а еще и с немного сладким привкусом, что наряду с его пикантной остротой отлично сбивает послевкусие любых продуктов. Впрочем, это просто вкусно.
Также корень имбиря маринуют в специальном растворе с добавлением красного вина. Путем манипуляций с ингредиентами можно добиться всевозможных градаций красного цвета. Например, часто для подкрашивания маринада используют свекольный сок: он дает отличный цвет в зависимости от концентрации.
В мариновании имбиря нет ничего сложного. Возьмите свежий корень, очистите его, а затем нарежьте тонкими слайсами. Чем тоньше будут слайсы, тем быстрее промаринуется имбирь и тем удобнее его будет есть.
Далее следует растворить ложечку соли в стакане кипятка, после чего залить этим раствором нарезанный имбирь. Дать постоять около 1 минуты, после чего слить воду. Для основного маринада берется стакан воды, ложка сахара и ложка яблочного уксуса. Все это следует немного нагреть до полного растворения сахара. Заливаем этим раствором нарезанные слайсы и ставим остывать в стеклянной посуде. После остывания весь раствор следует отправить в холодильник на 2-3 дня.
Как видите, все предельно просто, и вы теперь знаете, зачем красить имбирь и как это делать. А если вы хотите попробовать настоящие суши по традиционным рецептам с шикарно маринованным имбирем, то делайте заказ у нас. При заказе на сумму от 990 рублей доставка по Москве будет бесплатной.