24 января 2023 г.
Роллы это обернутые в нори рулетики из риса с рыбой. По сути это одна из разновидностей суши. Предыстория этого блюда начинается как ни странно не в Японии, а в Китае и берет начало от средневекового способа хранения рыбы в рисе. Когда мясо свежевыловленного улова прокладывалось слоями риса, рис ферментировался и продукты ферментации не давали рыбе портиться. И только в VII веке этот способ хранения дошел до Японии. Давайте почитаем, как способ хранения морепродуктов стал популярным кулинарным рецептом.
Изначально в Китае рис после использования в качестве консерванта выбрасывался. В пищу шла только рыба. В Японии же рис занимал главенствующее место на столе. Примерно в XIV веке кому-то, наконец, пришло в голову, что его можно поедать вместе с рыбой. Блюдо назвали «нарэ суши», что переводится как кислые суши или маринованная кислая рыба. Дело в том, что забродивший ферментированный рис выделял уксус, придавая блюду кислинку.
Уже в 17 веке рецепт изменили. Рис стали отваривать и заправлять рисовым уксусом. Канонический рецепт окончательно сформировался в начале 18 века. В то время в Токио жил повар Йохей Ханай, который первым попробовал класть на рис, пропитанный маринадом, сырую рыбу. Рис, сваренный в уксусе, хорошо склеивался и был более вкусным. Блюдо дополнялось сырой свежей рыбой. Так появился классический рецепт. Новая разновидность суши отличалась удобной формой и компактным размером, ее было удобно брать в руку. Так появились «нигири» суши, которые берут руками. В 19 веке это блюдо попало на столы к состоятельным людям. Нигири стали подавать в театре Кабуки во время представлений в качестве перекуса. Представления в Кабуки длились несколько часов и суши идеально подходили для перекуса.
К классическим роллам сегодня относят «Филадельфию», «Калифорнию» и «Канаду». Как ни странно, эти блюда имеют американские названия. Существует мнение, что современная история возникновения роллов и суши тесно связана с Америкой, но это не совсем так. Конечно, добавлять сливочный сыр в блюдо и овощи действительно стали в Америке, но заворачивать рулетики из рыбы и риса в нори всё-таки придумали японцы. Традиционный японский ролл это маки: ролл с одной начинкой. Рассматривая краткую историю роллов невозможно не упомянуть историю появления в блюде нори. Первооткрывателями нори, именно как съедобного ингредиента стали также китайцы. Ещё в 6 веке китайские рыбаки стали заворачивать рыбу в водоросли, что отражено в летописях. В Японии нори стали использовать как съедобное блюдо, в которое клали суши.
Уже в начале 20-го века, когда многие японцы эмигрировали в Америку и Европу, суши обрели свой современный вид. Сначала из-за Второй мировой войны японская культура не пользовалась особенной популярностью в Европе и в Америке, но уже в 70–80-х годах прошлого века стали возникать более адаптированные к вкусам европейцев вариации блюд. Европейцы и американцы заменяли сырую рыбу слабосоленой и добавляли в роллы привычные ингредиенты.
Претерпела трансформацию и черная обертка роллов из нори. В Америке в 1973 году повар Ичиро Машито придумал вывернуть ролл рисом наружу. Так возникли уромаки. Он же первым добавил внутрь авокадо, оценив его подходящую структуру. Такова история роллов «Калифорния». Аналогична история появления и других популярных роллов. Можно упомянуть роль известного актера Роберта де Ниро в популяризации роллов. После знакомства с поваром-эмигрантом Нобу Матсухиса, он открыл несколько заведений в Америке в конце 80-х прошлого века. Такова настоящая история возникновения суши и создания популярных видов роллов.
Если вы хотите попробовать в Москве настоящие японские суши и роллы, сделанные по традиционным рецептам, оформите заказ в любом из наших ресторанов. Доставка по Москве будет бесплатной при заказе от 990 рублей.